Gastronomie

Le saumon fait partie des poissons de consommation les plus importants au monde. Sa chair grasse et sa coloration attractive orange ou rose possède un parfum incomparable, une texture et une fermeté idéales pour la cuisson. Ce qui auparavant était une délicatesse régionale est devenu aujourd’hui un mets commun et un produit de masse accessible partout - avec tous ses avantages et inconvénients.

De plus en plus souvent on peut lire sur les résidus nocifs pour la santé contenus dans le saumon, qui sont issus de l'utilisation massive de pesticides, insecticides et dioxine qui se retrouvent finalement aussi dans les élevages. Plusieurs pays (dont notamment la Norvège, en tant que plus grand producteur global de saumon) ont déjà émis des mises en garde contre la consommation excessive de saumon d'élevage, notamment chez les enfants et les femmes enceintes. Sur cette base, les oncologues recommandent déjà dans certains cas de ne consommer du poisson d'élevage qu'une à deux fois par mois.

 

Portraits culinaires en ALLEMAND :

Lacs allemands – Organisation de promotion

www.deutschesee.de/wissen/fischlexikon/lachs/

Hüttenhilfe.de

lexikon.huettenhilfe.de/fisch/atlantischer-lachs.html

 

Portraits culinaires en ANGLAIS :

Slow Food/Slow Fish

www.slowfood.com/slowfish/pagine/deu/pagina.lasso

Seafood Health Facts

seafoodhealthfacts.org/seafood_choices/salmon.php

 

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Marine Stewardship Council

www.msc.org/kochen/fisch-essen

Aquaculture Stewardship Council

www.asc-aqua.org