Das Rezept zum ersten Webinar
René Widmer – Prorest Gastronomietechnik AG
Mosimann’s Fish Cake (Variante mit Weissfisch)
Mengenangaben und Zubereitung für 4 Personen
400 g Aletfilets
320 g Barbenfilets
480 g Rahm
0,4 dl Noilly Prat
15 g Schnittlauch geschnitten
8 g Petersilie gehackt
1 Prise Salz
Pfeffer, weiss nach Belieben
570 g Kartoffeln mit Schale, Agria
20 g Butter
20 g Erdnussöl
Vorbereitung:
Kartoffeln Agria vorkochen wie für Rösti und auskühlen lassen.
Für die Fischfarce:
Fischfilets in ca. 2 cm Würfel schneiden und etwas anfrieren im Tiefkühler (ca. 2 Std.). Fischfilets durch den Fleischwolf (feine Scheibe) lassen. Nachher im Foodprozessor (Cutter wie Kenwood, Thermomix, Mulinex, Romic oder ähnlich) kalt verarbeiten. Wer keinen Fleischwolf hat kann das auch direkt im Cutter machen. Rahm und Noilly Prat langsam einarbeiten und mit Salz und weissem Pfeffer abschmecken.
Achtung ! Masse darf nie warm werden, damit das Eiweiss nicht stockt !
Am Schluss den Schnittlauch und die Petersilie unter die Masse einarbeiten.
Zubereitung:
Kalte Kartoffeln schälen, durch die Rösti-Raffel reiben und mit etwas Salz würzen.
In ca. 8 cm Ring pressen. Zuunterst Rösti, darauf Weissfischfarce und oben wieder mit Rösti abschliessen. Sanft pressen.
Anschliessend Fish Cake in ½ Butter + ½ Erdnussöl schön langsam goldgelb braten.
Ca. 10 Min. bei 80° im Ofen abstehen lassen.
Servieren:
Mit frischem Blattsalat servieren.
Bemerkung:
Das Originalrezept von Anton Mosimann wird mit Lachs, Kabeljau und ähnlichen Meerfischen gemacht. Die Variante mit Weissfisch ist vom Geschmack sehr ähnlich und schmeckt ausgezeichnet !