Der Wein zum Fisch des Jahres 2021
Der Fisch
Der Alet ist ein Überlebenskünstler! Er kommt besser zurecht als viele andere Fischarten mit den vom Menschen verursachten Veränderungen in unseren Bächen, Flüssen und Seen. Soviel Anpassungsfähigkeit und Robustheit verdient grössten Respekt und sie ist ein hoffnungsvoller Beweis für die Widerstandsfähigkeit der Natur. Der Schweizerische Fischerei-Verband hat den Alet zum Fisch des Jahres 2021 gewählt. Stossen wir auf ihn und alle Wasserlebewesen an und setzen wir uns ein für gesunde Gewässer.
Der Wein
Beim Wein zum Fisch des Jahres 2021 handelt es sich um eine exklusive Assemblage Blanc 2019 – AOC Valais aus der Kellerei « Cave du Rhodan » in Salgesch, bestehend aus den Traubensorten Malvoisie, Johannisberg und Riesling.
Der Malvoisie gibt dem Wein eine wunderschöne, harmonische Balance mit einer eleganten, feinen Süsse. Der Johannisberg das Fruchtige und der Riesling mit der angenehmen Säure das Spritzige. Eine wunderbare Zusammensetzung, welche zu jedem Fischgericht und/oder zu einem üppigen Apéro genossen werden kann.
Der Produzent
Die Kellerei «Cave du Rhodan» der Winzerfamilie Mounir produziert ihre Weine in der 3. Generation in Salgesch (VS). Die erfolgreiche und disziplinierte Umsetzung des biodynamischen Rebbaus während den letzten Jahren unterstreichen das Qualitätsbestreben und den Pioniergeist von Cave du Rhodan. Der Verzicht der Kellerei auf chemische Düngemittel, um den Boden zu schonen, eine eigene Wurm-Erdanlage zur Herstellung von natürlichem Dünger und ihre Begrünungsstrategie im Rebberg zur Förderung der Biodiversität und des Artenerhalts sind nur einige Beispiele dafür. www.rhodan.ch
Die Etikette
Die Etikette zum Wein zum Fisch des Jahres 2021 wurde von der Walliser Künstlerin Esther Gischig aus Baltschieder gestaltet.
Esther Gischig wurde 1967 in Baltschieder geboren und lebt dort. Die ausgebildete Hochbauzeichnerin, Krankenschwester und Kinesiologin hat seit ihrer Kindheit immer leidenschaftlich gerne gezeichnet und gemalt. Zwischen 1988 und 1991 liess sie sich an der Schule für Gestaltung in Bern weiterbilden, wo sie heute als Lehrkraft arbeitet. Sie ist Mitglied in verschiedenen Kunstvereinen in der Schweiz und in Deutschland. Die Künstlerin arbeitet mit einer sehr besonderen Art der Ölmalerei. Einem alten Handwerk, das sehr viel Wissen, Können und Geduld erfordert. Dabei werden Farbpigmente mit Leinöl angerührt. Bis zu 20 Farbschichten sorgen für einen besonderen Farbklang. Da die Ölfarben langsam trocknen, kann es Wochen dauern, bis ein Bild fertig ist. Durch ihr Taschenformat «Meeresbewohner» ist der SFV auf sie aufmerksam geworden und hat sie als Künstlerin für die Etikette zum Wein zum Fisch des Jahres 2021 engagiert. Entstanden ist ein Bild mit zwei nebeneinander schwimmenden Fischen, bei denen die typischen Merkmale zum Fisch des Jahres 2021, zum Alet, sehr schön und unverkennbar herausgearbeitet sind. www.esther-gischig.ch
Preise und Bestellung
Assemblage Blanc 2019 – AOC Valais aus der Kellerei « Cave du Rhodan » in Salgesch, bestehend aus den Traubensorten Malvoisie, Johannisberg und Riesling.
Preis: 17.50 pro Flasche (105.– pro Karton)
Bestelleinheit: Karton à 6 Flaschen
Die Versandkosten (ab Weinkellerei Cave du Rhodan, Salgesch) betragen zusätzlich:
1 Karton: Fr. 20.–
2 Kartons: Fr. 25.-
3 Kartons: Fr. 35.–
4–5 Kartons: Fr. 40.–
Mehr als 5 Kartons: Kontaktieren Sie uns per Mail oder telefonisch unter 031 330 28 02
Die Bestellungen können nach vorheriger Absprache auch in Salgesch abgeholt werden.
Bestellen Sie direkt im Onlineshop
Ein Betrag von Fr. 2.- pro Flasche wird zugunsten des Projektes "Fischer machen Schule" eingesetzt.